主頁&乐动体育ldsports2.0

 

气象科普

科普活动
气象百科
科技动态
气象视频

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 气象科普 »; 科技动态

北京首次发布“蚊虫叮咬指数”

日期:2021-07-19 15:05:25

7月19日,市气象局官方微博、微信“气象北京”发布消息“北京地区平均蚊虫叮咬指数为‘四级’,叮咬风险较高。”这是今年夏天,由市疾控中心和气象服务中心联合创新发布的“北京蚊虫叮咬指数”,并于16日首次发布。

北京蚊虫叮咬指数将蚊虫密度从“主动监测”向“及时预报”转变,把未来3天蚊虫密度分五级进行预报,并提出相应的防护措施。该指数的发布对防控北京市蚊媒传染病,预防市民被蚊虫骚扰和叮咬,提高北京市民的生活质量和健康水平将发挥积极作用。

近年来,全球蚊媒传染病发病呈上升趋势,流行区域不断扩展,流行频度不断增强,蚊虫的叮咬骚扰也日渐威胁到人群健康。为了更好地预测预报蚊虫危害,市疾控中心和气象服务中心于2019年7月开展联合科学研究,利用监测大数据建立了模型,结合多学科专家会商,形成了预测预报机制。

市疾控中心承担着组织实施全市蚊虫密度与危害监测工作,自2008年全市创新性采用“二氧化碳诱蚊灯法”进行蚊虫密度监测以来,显著提高了蚊虫密度监测的敏感性和准确性。该指数基于北京地区十余年分区逐旬蚊虫密度数据,详尽分析了较长时间序列下的蚊虫密度变化规律。同时,蚊虫密度与气温、湿度、降雨量、风速、积温、温雨指数等气象因素密切相关。气象服务中心在前期的研究和试验基础上,利用十余年蚊虫监测与气象观测数据为训练样本,通过多种机器学习方法来对比蚊虫密度的预测效果,基于建立的五种算法模型的平均结果进行预测。两家单位研究确定将北京市蚊虫叮咬的风险分为低、较低、中等、较高、高等五个等级进行预报,并据此提出不同等级下相应的个人防护建议,为公众提供蚊虫危害风险预报。

该指数发布范围为北京市16个区,发布时段为每年的6月1日到9月30日,具体时间为每天11时前后滚动发布未来三天逐日的“蚊虫叮咬指数”预报。发布平台为气象北京微博及微信公众号、北京花粉监测预报微信公众号、北京市疾病预防控制中心官网及微信公众号等,蚊虫密度高峰期在北京卫视北京新闻《天气预报》栏目中增加蚊虫叮咬指数预报内容。

这也是继舒适度、穿衣、紫外线、晨练、登山、洗车等生活气象指数后的又一创新,既表示气象服务生产生活内容的扩大,也有助于提高人们的生活质量,为人们健康安全的生活提供有力保障。(叶芳璐)

Baidu
sogou