主頁&乐动体育ldsports2.0

 

新闻资讯

乐动体育ldsports2.0
区局动态
媒体聚焦
气象现代化

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页 »; 新闻资讯 »; 媒体聚焦

北京青年报:“魔杖行动”将让气象预报更精准

日期:2021-11-23 09:51:47

来源:北京青年报

北京青年报讯(记者 赵婷婷)《北京市“十四五”时期气象事业发展规划》(以下简称《规划》)近期正式印发。《规划》明确了“十四五”期间本市气象领域的10大服务应用场景和5大专项行动,提出北京将开展“魔杖行动”促进气象精准预报能力提升,并将围绕“无人驾驶”智慧安全出行等开展高标准服务。

《规划》明确,到2025年北京将建成以智慧气象为重要标志的“国际一流、国内领先、首都特色、准确细致”的气象业务体系,基本建成符合北京城市战略定位、保障首都韧性城市安全运行、经济社会发展和人民需求的现代气象服务体系,建成与科技创新中心相适应、在城市气象和城市气候、监测预报预警精细化等研究领域达到国际先进、国内领先的气象科技创新体系,服务北京“四个中心”和国际一流和谐宜居之都建设的支撑作用更加凸显。

根据《规划》,“十四五”期间,市气象局将围绕重大活动气象服务保障、京津冀协同发展、北京城市安全运行、北京数字化消费升级、北京生态涵养区建设、北京实现碳达峰目标和碳中和愿景、北京森林防灭火、“无人驾驶”智慧安全出行、北京都市型现代农业发展、文化旅游康养产业发展开展10大“高标准服务应用场景”。

此外,北京将设立5大“高质量实施专项行动”,即“鹰眼行动”促进气象精密监测能力提升、“魔杖行动”促进气象精准预报能力提升、“赋能行动”促进气象精细服务能力提升、“普惠行动”加强气象信息化保障服务平台建设、“强基行动”加强科技基础支撑和协同创新平台建设。

《规划》指出,北京要建设高频次、立体化、智能化的精密监测体系,满足首都防灾减灾气象保障需求;完善无缝隙、高精度、智能化的精准气象预报体系,为重大活动提供精细化气象服务;建设数字化、个性化、融合化的精细气象服务体系,满足北京“十四五”发展应用场景需求;建设重基础、强应用、集众智的科技创新体系,为绿色北京和智慧城市建设提供科技支撑。

Baidu
sogou